Wax…

Kali ini postingan nya mengenai “WAX”… Lebih tepatnya perbedaan mengenai jenis wax… Berdasarkan pengalaman gw ke ACE Hardware yang selalu bingung ngeliat banyaknya jenis wax bertebaran dalam satu lorong panjang,, jadi gw memutuskan buat memberikan sedikit pencerahan singkat mengenai perbedaan masing-masing produk wax tersebut…

Secara garis besar,, yang sering gw denger adalah jenis Cleaner Wax, Carnauba Wax, dan Synthetic wax…

Jadi apa bedanya?? Mungkin kalo kalian cari di google, bakal banyak yang ngebahas itu semua… tapi percaya atau enggak, banyak jawaban yang berbeda mengenai penjelasannya… dan sepertinya sampe kapan pun juga, perbedaan itu akan tetap ada.. wkwkwk….

~tiada yang salah dengan perbedaan dan segala yang kita punya… yang salah hanyalah sudut pandang kita, yang membuat kita terpisah~ *malah nyanyi*

Oke… langsung aja yaaaa…

  1. Cleaner wax

Jenis wax yang satu ini adalah jenis wax yang paling dicari dan paling cocok untuk orang yang gak mau ribet dalam pengaplikasian wax… Jadi wax jenis ini sudah mengandung zat wax dan mild-polishing agent yang berfungsi sebagai cleaner…

Jadi singkat cerita,, produk ini adalah produk “All-In-One” (AIO)… dengan produk ini, lo bisa melewati proses polishing sekaligus melapisi cat kendaraan lo dengan wax… tentunya dengan hasil yang tidak terlalu maksimal… tapi cukup lah buat lo yang gak mau repot dalam merawat cat mobil…

Dengan kandungan zat di dalamnya, maka cleaner wax ini bisa mengurangi “very minor swirl mark” (goresan rambut/jaring laba2), mengangkat noda (oksidasi ataupun kontaminan yang posisinya sudah mulai menembus lapisan clear coat), sekaligus memberi lapisan perlindungan wax…

Keren kan?? Satu untuk semua…. eittsss… tapi jangan senang dulu… tentu tidak ada yang sempurna di dunia ini…

Cleaner wax itu secara gak langsung mengangkat lapisan cat yang mati, walau sangat sedikit… tapi apa jadinya klo hal ini terjadi secara terus-terusan… makin tipis dah itu lapisan clear coat mobil lo, walaupun gak bakal keliatan juga sih… wkwkwk..

Kualitas dan daya tahan nya?? gak terlalu bagus… makanya biasa ditarok lapisan lainnya lagi diatasnya… Selain kualitasnya yang gak bagus-bagus amat, pemakaian cleaner wax ini jangan terlalu sering… ya sekitar 3-4 bulan sekali masih oke lah… Untuk menjaga supaya gak cepet tipis clear coatnya…

Hal yang gw suka dari Cleaner wax ini adalah sifat “cleaner” nya itu… untuk mobil dengan cat putih/terang, hal ini sangat baik… karena lebih “mengeluarkan” warna asli nya… dimana dengan lapisan clear coat yang lebih bersih, berarti warna cat mobil yang terang tersebut akan semakin keluar “inner-beauty” nya…

2. Carnauba wax

Jenis wax ini adalah “the real natural”…. maksudnya, wax jenis ini lebih menonjolkan kandungan Carnauba nya… Carnauba adalah sejenis tanaman di Brazil yang mampu mengeluarkan zat seperti minyak, oleh sebab itu cat mobil yang habis dipoles oleh wax jenis ini, pasti licin.. bahkan mungkin saja dapat membuat semut kepeleset kalo lagi jalan di cat mobilnya… wkwkwk…

2740_lg

Walau ini “nature-based”, tetep saja memang pasti ada campuran bahan kimia nya… nah mengenai berapa kandungan zat kimia dan zat alamiah nya, tiap merk pasti berbeda…

Kekurangan dari wax jenis ini adalah mengenai daya tahan.. namanya juga zat alami, pasti kurang lama bertahannya dan cepat pudar… untuk hal itu lah maka sedikit dicampur dengan zat kimia biar membuat lebih tahan lama ketika sudah menempel di cat dan membuat lebih mudah dalam pengaplikasiannya, karena denger-denger carnauba yang asli atau pure carnauba itu konsistensi nya keras…

Kelebihan dari wax jenis ini,, yang pasti adalah “deep-rich colour” nya… banyak orang yang merasa Carnauba wax itu membuat warna cat gelap, menjadi lebih gelap… kebayang donk pastinya… tapi gak hanya untuk cat gelap saja,,, untuk yang berwarna me-ji-ku-hi-bi-ni-u pun, akan terlihat “lebih dalam” warna nya… begitulah pokoknya..

3. Synthetic wax

Wax jenis ini wax yang paling banyak varietas nya di pasaran… Wax jenis ini mengandung zat kimia… ada yang pure synthetic dan ada yang campuran (hybrid)… yang jelas zat kimia nya lebih banyak dibanding zat alami nya… Biasanya juga pada synthetic wax ini mengandung zat polish yang sekaligus berfungsi mengaburkan goresan tipis pada cat, tapi tentunya efeknya sangat minimal sekali…. dan wax jenis ini biasanya mem-“fill-in” goresan, bukan menghilangkan goresan.. dengan begitu ketika lapisan wax pada cat mobil ini hilang, maka goresan-goresan tersebut akan terlihat kembali seperti semula…

Menurut gw,, inilah yang bisa digunakan sebagai alternative buat gantiin carnauba wax.. Wax jenis ini juga biasanya memiliki daya tahan yang tinggi dibanding jenis wax lainnya.. karena sentuhan zat kimia di dalamnya dipercaya memiliki ikatan molekuler yang lebih kuat…

Kekurangan dari wax jenis ini adalah harga nya… Jujur aja wax yang masuk kategori jenis ini biasanya adalah yang terbaik di masing-masing merk nya…

Dalam penggunaan synthetic wax ini, biasanya ada orang yang akan menambah lapisan Carnauba wax diatasnya… kenapa??? katanya sih efek carnauba itu berbeda dari synthetic… suka-suka aja sih… kalo banyak uang dan banyak waktu ya silahkan saja….

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Banyak juga yang bingung memilih antara liquid wax ataupun paste wax… secara pastinya sih perbedaan terletak di konsistensi cair dan padat… tapi itu sih tergantung selera… mungkin ada yang merasa lebih mudah pengaplikasiannya dengan versi liquid… mungkin ada yang merasa memakai versi paste lebih profesional… atau juga ada yang merasa daya tahan paste lebih lama daripada liquid… ada juga yang merasa versi liquid lebih bersahabat saat menggunakan alat dual action polisher….

Intinya mah sesuka hati aja… banyak perdebatan kalo suruh milih antara liquid dan paste.. yang jelas,, biasanya liquid harganya lebih mahal sedikit dibanding paste pada merk wax yang sama…

Jadi, pilih Paste atau Liquid???

Okeeee… jadi begitulah gambaran singkatnya… semoga semakin menambah kebingungan tentang wax apa yang mesti dipilih… hahahaha…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s