Deep Review ~ TurtleWax Ice Synthetic Paste Polish…

Berhubung udah hampir setengah tahun gw menggunakan produk wax dari Turtle Wax ini, maka gak ada salahnya untuk melakukan review terhadap produk ini…

Turtle Wax adalah sebuah brand yang cukup lama dalam dunia detailing… Menurut gw produk-produk nya termasuk low-entry dalam masalah harga… karena cukup murah dibanding merk-merk lainnya… namun, harga yang cukup murah ini tidak menyebabkan kualitas produk mereka jadi murahan.. tapi bisa dibilang juga gak bagus-bagus amat…

Untuk line-up produk unggulan mereka, dinamai dengan embel-embel “ICE”… jadi jika ada produk mereka memakai embel-embel “ICE”, itu adalah jajaran produk terbaik mereka dalam hal memberikan proteksi terhadap mobil… warna kemasannya biru… sedangkan mereka juga memproduksi produk level di bawahnya “ICE” dengan warna hijau dan tanpa embel-embel “ICE”… namun produk mereka juga saling melengkapi… jadi kalo beli, gak harus “ICE” semua… sesuaikan aja sama kebutuhan dan budget…

Di postingan ini gw mau membahas satu produk yaitu ICE Synthetic Paste Polish… Sebenernya ini produk versi lama, karena yang baru hanya bernama ICE Paste Wax… Jadi sebisa mungkin beli yang versi terbaru nya ya jika emang mau nyoba produk ini… Mungkin ada yang bilang kalo ICE Synthetic Paste Polish dan ICE Paste Wax itu berbeda,, itu tidaklah benar… mereka HANYA BERBEDA kemasan dan warna produk nya aja… bahkan mereka sekarang sudah men-stop produksi ICE Synthetic Paste Polish ini, karena buat apa ada 2 produk yang sama… Jadi jangan percaya kalo ada yang bilang 2 produk itu berbeda isinya…

Oke lanjut… Konsistensi produk ini walaupun namanya “paste”, tetep aja menurut gw ini termasuk keras konsistensi nya, mungkin termasuk kategori “hard paste”… Berwarna kebiruan, dan berbau wangi seperti permen… Paketan produk ini sudah termasuk applicator pad dan microfiber berwarna biru… seharga +/- 220rb-an…

Produk paste ini udah gw coba dan aman dipake buat gagang wiper, mika lampu, plastik fender… tapi untuk lebih amannya, coba test dulu di daerah kecil dan tak terlihat… karena bisa aja bahan yang ada di mobil yang gw pakai, berbeda dengan bahan yang ada di mobil anda… di test dulu apakah berubah warna menjadi kusam atau tidak… jadi di cek dulu aja….

wp_20170107_19_22_18_pro

Dengan konsistensi produk ini yang agak keras,, maka dalam pengaplikasian nya juga agak sedikit tricky disini… Kalo mau gampangnya, ambil produk sejenis yang konsistensi nya liquid aja…. untuk yang liquid, lebih mudah pengaplikasiannya, walau sedikit lebih mahal…

Pertama, cukup aplikasikan lapisan tipis saja…. Jika mengaplikasikan produk ini dalam jumlah yang kebanyakan, maka akan sulit untuk di buff dengan microfiber dan tentunya akan buang-buang produk aja… karena sisa produk yang tidak menempel pada lapisan clear coat akan semakin banyak juga…

Kedua, gunakan applicator pad yang dibasahi dengan air terlebih dahulu… kenapa?? karena wax ini “hard paste”,, bakal seret nantinya kalo applicator pad nya dalam kondisi kering ketika kita ingin mengaplikasi kan nya… jadi trik nya di basahi dulu, terus diperes… jadi applicator pad nya akan sedikit lembab, baru deh kita ambil sedikit aja wax nya, trus bisa langsung kita aplikasikan secara tipis dan merata ke cat mobil yang sudah bersih…

Ketiga, jika kita terlalu lama menunggu kering nya produk ini, maka nanti akan sulit di buff residu nya… jadi gw saranin tunggu 5-10 menit, lakukan “swipe test” terlebih dahulu, jika sudah mengering, segera buff residu nya.. Gw pernah nunggu sampe 1 jam, kelupaan gw buff,, malah mobil putih yang gw pakai jadi ada “biru-biru”nya… ntah karena gw juga terlalu tebal pengaplikasian nya mungkin… tapi untungnya, lama-lama hilang juga… so.. hati-hati… Jika sudah mengering dan agak seret ketika di buff,, gunakan microfiber yang agak lembab terlebih dahulu… trus gunakan microfiber yang kering sesudahnya… itu akan membuat lebih mudah buat menghilangkan residu yang sudah mengering di lapisan cat…

Keempat, mungkin ada yang bertanya karena ada nama “polish”nya…apakah ini produk polish atau tidak?? Well… memang banyak yang sering ketuker antara polish, wax, compound, cleaner, sealant, dan kawan-kawannya… hal ini pun didukung dengan penamaan produk-produk dari berbagai merk yang beredar di pasaran dengan nama yang agak melenceng atau tidak sesuai dengan kegunaan produk nya…

Untuk hal ini, sudah di klarifikasi oleh TurtleWax kalo produk yang satu ini tidak bersifat abrasif sehingga aman untuk cat jika sering digunakan… Namun, TurtleWax menjelaskan jika produk ini mengandung “polish”, tapi bukan “polishing compound” yang abrasif, jadi interpretasi gw sih mengandung sedikit “polishing oil” yang bisa mem-“pop-out” warna cat kendaraan dan membantu memudarkan cat yang teroksidasi… jadi pada hasil pemakaian produk ini diharapkan terlihat lebih mengkilap dengan warna cat yang lebih terlihat…

Lalu dalam kandungan nya juga ini adalah full-synthetic… jadi tidak mengandung bahan natural seperti carnauba… so, ada juga yang mengkategorikan produk ini sebagai sealant (dalam artian bahan kandungan nya hampir seluruhnya merupakan hasil bahan rekayasa zat kimia)… Dengan kandungan seperti ini, gw agak ragu untuk merekomendasikan produk ini kepada pemilik kendaraan berwarna gelap, karena mungkin tidak akan mendapatkan hasil “deep-rich colour/wet-look” yang maksimal… karena menurut banyak orang, tidak ada yang bisa mengalahkan “deep-rich colour/wet look” yang dihasilkan oleh produk yang mengandung carnauba… Jadi dengan produk ini lebih menghasilkan cat yang “slick and glossy finish”, lebih cocok untuk cat yang berwarna terang… tapi menurut gw sih itu hanya masalah sugesti atau selera masing-masing orang…

Untuk masalah durability nya sendiri bervariasi kalo menurut gw… Dengan pemakaian gw yang normal, daily driver, dengan iklim Indonesia yang panas-hujan tidak menentu maka produk ini bisa bertahan maksimal hingga 3 bulan, dengan syarat dan ketentuan berlaku tentunya… jika tanpa syarat, kasarannya cuma bertahan 1,5 bulan… Biasanya durability ini juga gak sama pada setiap panel nya,, maksudnya biasa yang rontok duluan lapisan wax nya adalah bagian kap mesin, karena selain terpapar panas matahari, juga terkena paparan panas dari mesin, sehingga lebih cepat rontok lapisan wax nya…

Apa aja syarat dan ketentuan nya??

Cuci mobil teratur… Gw pernah ngebiarin mobil kehujanan selama 2 minggu gak gw cuci, nah itu langsung hilang wax nya… karena air hujan yang mengering di cat mobil dan diterpa cahaya matahari akan menyebabkan rontok nya lapisan wax ini dengan cepat… Jadi cara amannya adalah mencuci maksimal 3 hari setelah main hujan-hujanan untuk meminimalisir tembus nya lapisan wax ini oleh kandungan mineral air hujan…

Lalu mencuci nya juga jangan dengan sembarang sabun atau shampoo… jangan pake deterjen, pencuci piring atau sabun colek (yang kerap dilakukan oleh tempat cucian mobil)… memang sih hasil cuci dari bahan tersebut diatas bagus, bersih dan mengkilap… karena memang mereka termasuk “zat keras” terhadap cat mobil… jadi selain merontokkan kotoran, tentunya akan merontokkan lapisan wax juga…

Cara mudahnya adalah sebisa mungkin hindari tempat pencucian mobil yang gak jelas… atau kalo mau aman, bawa shampoo mobil sendiri dan suruh mereka pake yang kita bawa… jangan lupakan juga masalah campuran air dan shampoo nya… jangan terlalu banyak yang mengakibatkan terlalu kental zat pembersih nya, dan jangan terlalu sedikit yang mengakibatkan “lubricating agent” nya jadi kurang efektif…

Pada saat ingin mengaplikasikan produk ini dan ingin mendapat durability yang maksimal, lakukan “paint preparation” terlebih dahulu… cuci yang bener, clay bar, compound jika ada goresan pada cat, baru deh pake produk ini… Karena sekali lagi, produk ini tidak abrasif, tidak mengandung “cutting agent” sehingga gak menghilangkan baret… jadi lebih baik dipersiapkan cat semulus mungkin sebelum dilapis dengan produk ini…

Selain itu, kalo ada kotoran burung, getah pohon, kotoran serangga korban tabrak lari dan segala macamnya yang menempel pada cat, segera bersihkan… mereka itu lebih ganas daripada air hujan…

Bagaimana kesimpulannya??

Hmm… ditinjau dari masalah harga,, menurut gw ini adalah produk termurah dengan hasil yang cukup lumayan… memang sih masih ada KIT Gold Series Wax yang harganya cuma 30rb-an… tapi kita realistis dikit lah “produk pasar” jangan disamain sama “produk supermarket” walau barang jenis nya sama…

Jika ingin menambahkan budget sekitar 150ribu-an lagi, bisa mendapatkan Meguiars Gold Class Carnauba Wax yang mengandung carnauba dan lebih disarankan buat cat berwarna gelap… walaupun seperti biasa, zat natural itu tidak terlalu bagus dalam hal daya tahan/durability nya namun hasil nya bakal “darkest black” untuk mobil warna hitam tentunya…

Lalu jika ingin menambah 250ribu-an, maka bisa mendapatkan Meguiars NXT 2.0 yang sama berbahan synthetic juga seperti produk ICE Synthetic Paste Polish, tapi dengan daya tahan yang lebih baik… walaupun dalam hal bau nya, gw lebih suka produk TurtleWax ICE…

Untuk saat ini, gw pake 2-2 nya… Turtle Wax ICE Synthetic Paste Paste Polish dan Meguiars Tech Wax NXT 2.0… tergantung mood mau pake yang mana untuk make-up mobil putih yang gw pake… haha

Sekian, semoga tulisan ini bisa memberikan review yang objektif mengenai produk TurtleWax Ice Synthetic Paste Polish…

See yaaaa….

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s