Lumia 1020 Photography ~ Gerhana Matahari Parsial ~ Tips and Trick (part. 11)

Instagram

Balik lagi ke tips and trick mengenai smartphone photography menggunakan Lumia 1020… Hari ini 9 Maret 2016, baru saja terjadi gerhana matahari di berbagai daerah di Indonesia… ada yang mendapat gerhana sebagian dan ada yang mendapatkan gerhana total…

Well… kebetulan tempat gw hanya kedapatan gerhana matahari sebagian… tapi gak apa-apa… Berbahagialah yang bisa merasakan sensasi gerhana matahari total… karena itu langka terjadi… tapi jangan berkecil hati juga untuk yang hanya mendapatkan sebagian… semoga saja diberikan umur panjang dan bisa menyaksikan gerhana matahari lagi… amin….

So… langsung aja ke  topik kita kali ini…..

Bagaimana cara mendapatkan foto yang bisa dibilang “lumayan” dengan Lumia 1020…?? Kenapa gw bilang “lumayan”?? karena hanya bermodalkan hape, tentu saja tidak bisa dibandingkan hasilnya jika dengan kamera DSLR dengan segala perlengkapan lensa serta filter nya…

Untuk pertama, kuncinya adalah ubah setting ke manual… bisa menggunakan aplikasi ProShot atau Lumia Camera… disini gw pake Lumia Camera… karena gw lebih familiar dengan aplikasi ini…

Pada tahap fase awal gerhana,, yaitu saat kontak dengan bulan mulai terjadi,, cobalah berbagai macam settingan yang bagus menurut selera kita… yang paling penting disini adalah settingan shutter speed dan ISO…. karena kita akan mengambil foto cahaya yang luar biasa silau nya dengan kamera hape dengan F2.2…

Tentunya hal ini bukan sesuatu keuntungan buat kamera hape Lumia 1020 yang memiliki pembukaan cukup lebar… maka disini kita bisa coba mulai shutter speed sekitar 1/4000… bila dirasa terlalu kurang, naikkan kecepatannya… bila merasa terlalu gelap hasilnya, turunkan kecepatan nya…

Ada kalanya, shutter speed kita juga gak berhasil mengimbangi cahaya matahari… disini lah perlunya filter… filter yang bisa digunakan kalo mau modal yaaaa beli ND filter aja… tapi klo mau gak modal kaya gw,,, mungkin bisa menggunakan kaca film mobil atau lembar foto rontgen atau kacamata hitam… haha…

Apapun filter nya,,, pastinya semuanya akan kecewa dengan hasilnya… kenapa??

Karena pasti matahari akan tampak sangaaaaaaaaaatttttttttttttttt kecil… yaaa memang seperti itulah kalo kita ngambil foto tanpa tambahan lensa apapun…

Oleh sebab itu, untuk mendapatkan ukuran matahari yang agak besar, tentunya perlu tambahan lensa… yang paling mudah didapat adalah lensa tele untuk hape yang biasa dijual sekitar 200rb-an… ada yang perbesaran 8x atau hingga 12x… jika masih kurang puas, bisa dicoba pake bantuan teropong atau teleskop sekalian biar greget…. wkwkwk…

Dalam menggunakan tambahan alat seperti itu, muncul sebuah kendala dimana fokus menjadi susah didapat… nah untuk mengatasi hal ini, gw set fokus ke jarak terdekat secara manual… dan memainkan fokus hanya pada lensa tele nya saja… kalo untuk lensa tele yang gak bisa diatur fokusnya,, sepertinya tidak perlu memikirkan hal ini…

Selanjutnya jika peralatan ini itu sudah terpasang, tapi masih dirasa kurang besar ukuran matahari nya,,, maka aktifkan lah zoom…. jangan lupa setting camera ke mode dual capture 5MP+38MP untuk rasio 4:3 atau 5MP+34MP untuk rasio 16:9… kalo gw sih lebih ke 4:3, karena lumayan dapat tambahan 4MP… wkwkwk… biar kalo di zoom, masih sedikit lebih baik dibanding 16:9….

Masalah pilih pengambilan format JPEG atau DNG file,, gw kembalikan ke masing-masing user.. karena itu hanyalah masalah jumlah memori hape yang masih kosong dan keinginan user untuk menggunakan dapur software pemrosesan gambar atau tidak…

Setelah settingan ini itu selesai… baru lah mulai mengambil gambar dan jangan di close aplikasi kamera nya untuk yang memakai Lumia Camera… karena semua pengaturan focus, shutter speed, dan iso akan ter-reset kembali… kan ngeselin kalo mau ambil foto, mesti setting parameter berulang-ulang… cukup tekan tombol power aja… maka penutup lensa Lumia 1020 akan menutup dengan sendirinya…

Sekian dan terimakasih… semoga kita semua dapat melihat gerhana matahari total yang berikutnya… amin….

WP_20160309_06_54_49_Raw

————————————————————

NB: gambar di postingan ini diambil saat fase awal gerhana matahari dengan menggunakan tambahan lensa tele perbesaran 8x ditambah zoom dan diberikan setting white balance yang berbeda…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s