Game Review: March Of Empires (Gameloft/Windows Phone)

“Buat pasukan… Atur formasi… Serang!!”

Yaakk… kali ini gw mau nge-review game March of Empires keluaran Gameloft untuk platform Windows Phone.. Game ini sudah cukup lama… keluaran tahun 2015.. dan game ini juga dikeluarkan untuk platform iOS dan Android…

Saat ini gw lagi memainkan game ini, karena game ini mudah.. cuma modal “touch-and-play” aja.. seperti game standar pada umumnya…

Game ini overall gak ada yang bisa dibanggakan.. fitur standar.. dan gak perlu banyak mikir… tapi gw tetep main, karena gak ada mainan lain..haha..

Untuk lo yang suka CoC ataupun AoE, jangan harap game March of Empires ini sekelas dengan mereka…

Intinya di game March of Empires adalah adu jumlah pasukan dan formasi… gak ada ancur-ancurin bangunan ataupun town hall… wkwkwk

Simple sekali untuk game casual ber-genre war…

Pada game March of Empires atau sebut saja “MoE” lah ya.. (biar gw gak capek ngetiknya),,, kita cuma bangun-bangun infrastruktur kerajaan, bikin pasukan dan war…

Pada tampilan pertama, kita harus memilih diantara ketiga jenis kerajaan yang tersedia… yaitu ada Sultan, Tsar, dan Highland King… dimana masing-masing jenis kerajaan itu ada kelebihannya masing-masing..

Sedangkan untuk pasukan ada 5 tipe… Swordsmen, Spearmen, Mounted, Range, dan Siege.. dimana berlaku “hukum suit Jepang” dalam kekuatan masing-masing jenis pasukan… Swordsmen>Spearmen>Mounted>Swordsmen… sedangkan untuk Siege menang lawan Defense dan Range… dan untuk Range, hanya mengandalkan jarak optimal serangannya… tidak menang secara signifikan melawan jenis pasukan apapun…

Defense yang dimaksud diatas adalah seperti fitur pertahanan yang kita buat terhadap kastil kita… jenis defense yang tersedia antara lain Wall Battlements, Arrow Slits, Wall Spikes, Boiling Tar Cauldrons, dan Catapult Towers… Jadi fasilitas pertahanan ini akan berguna saat kerajaan lo diserang musuh… dan hanya barang-barang ini lah yang hancur ketika kerajaan lo diserang musuh… dan lebih enaknya lagi, fasilitas alat pertahanan ini bisa direpair kalo hancur… jadi gak usah bikin baru… mudah kan??? wkwkwk…

Serunya di game ini adalah ketika sedang perang antar aliansi…

Cukup rumit dijelaskan,, tapi gw akan mencoba pake perumpamaan… jadi misal ada 4 player… kerajaan A dan B membentuk satu aliansi… terus kerajaan C dan D juga membentuk suatu aliansi.. nah antar aliansi mereka bisa membentuk hubungan diplomatik pakta perdamaian supaya gak saling serang… nah disini mereka bisa saling bantu ngirim pasukan bantuan atau resource bantuan jika salah satu diantara mereka diserang oleh kerajaan lain… dan mereka berempat itu juga bisa memiliki atau merebut daerah kekuasaan aliansi lain… disitu lah hubungan antar player harus dijaga…

Nah nanti kalo mereka udah merasa gak cocok dan mendeklarasikan perang atau memutus hubungan diplomatik, maka akan ada proses 8 jam gencatan senjata antar kedua aliansi ini… mungkin disini sistem memberikan kesempatan kepada kedua aliansi ini untuk berunding apakah akan perang satu sama lain… untungnya aliansi gw gak pernah memutus hubungan diplomatik… paling klo aliansi itu udah gak aktif, baru diputusin deh hubungan diplomatiknya…

Jadi seperti hubungan pada umumnya, biasanya hubungan ini retak,, dan saat itu lah mulai seru… wkwkwk.. dimana ada aksi saling bantu-membantu dari para player yang satu aliansi ataupun yang memiliki hubungan diplomatik antar aliansinya…

Selain war secara personal,, ada juga war memperebutkan daerah antara aliansi… semakin banyak daerah yang aliansi kita kuasai, makin banyak keuntungan yang didapat…

Jadi klo boleh gw bilang, game MoE ini adalah game kerajaan yang fokus ke arah rebutan daerah kekuasaan… bukan cuma saling attack antar player… hubungan baik antar player juga harus dijaga… terutama terhadap kerajaan yang dideketnya… karena klo lo berantem ama kerajaan dideket lo, bakal rame dah tuh…  wkwkwk…

Selain war seperti itu, disini juga kita disuguhkan dengan fitur seperti nyari resource dimana disini pun kita bisa rebutan spot farming resource dengan kerajaan lain,, barter resource yang kita punya,, sampe fitur ngambilin upeti dari daerah yang kita kuasai…

Kalo game CoC dan AoE kita mikir masalah bagaimana cara buat ngancurin town hall lawan,, di game MoE ini kita berpikir bagaimana mempertahankan daerah kekuasaan aliansi kita sekaligus mempertahankan kerajaan kita dari serangan tak terduga…

Jadi pada intinya game ini adalah game bertahan… kecuali klo lo emang mau nyari ribut ama player lain dan saling attack satu sama lain… yang pada akhirnya hanya akan menimbulkan kerugian besar..

Trus kapan gw war nya?? Nah biasanya kalo war itu pas lagi ada event… jadi ada targetnya loh… misalnya event invasi antar aliansi… nah disini para aliansi harus bisa saling kerja sama untuk bertahan ataupun menyerang, dalam artian menjaga daerah kekuasaan dan kerajaannya… nanti akan ada reward di akhir event itu…

Paling asik adalah ketika melakukan “rally”… jadi pasukan kita bergabung dengan pasukan player satu aliansi kita untuk melakukan penjajahan ke daerah aliansi musuh kita… jadi rame… trus juga kalo kita ada hubungan diplomatik dengan aliansi yang bagus, resource di daerah kekuasaan aliansi temen kita itu biasanya udah level tinggi.. jadi bisa icip-icip farming di daerah mereka dan berharap dapet equip bagus.. wkwkwk

Untuk lo yang gak suka bertahan, dan lebih memilih game menyerang, lebih baik lo gak usah nyoba game ini… dijamin ngebosenin…. wkwkwk…

Sekian review gam MoE kali ini… sampai jumpa di review lainnya…

“Work smart, Play hard…..”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s