Lumia 1020 Photography ~ Focus and Zoom ~ Tips and Trick (part. 7)

Manual Focus merupakan salah satu fitur dari kamera Lumia 1020 yang bisa membantu kita ketika ingin mengambil gambar… Selain dengan manual focus, hape ini sendiri juga mendukung autofocus dengan touch to focus…

Sesuai spesifikasi pada Lumia 1020, fokus terdekat atau macro focus yang bisa dicapai dengan hape ini adalah sekitar 15cm…. Masih kurang dekat kalo menurut gw, tapi ya sudahlah… masih bisa pake lensa macro… wkwkwk

Fitur manual focus biasanya gw pake pas gw mau ngambil gambar sesuatu yang bergerak… kenapa? karena gw bisa lakukan prefokus dulu.. jadi ketika pas gw tekan shutter button nya, kamera langsung mengambil gambar… hal ini lebih cepat dibanding dengan autofocus, dimana ketika kita menekan shutter button, maka kamera akan mencari titik fokus dulu yang bisa dibilang sering tidak sesuai dengan keinginan kita…

Hal yang membuat manual focus ini penting adalah ketika kondisi gelap dimana kamera biasannya akan sulit melakukan autofocus… jadi kita harus memainkan manual ketika autofocus tidak berhasil atau hasilnya dirasa kurang memuaskan.. Dalam kondisi gelap, jika kita ingin menggunakan autofocus pada hape ini dengan maksimal, gw saranin untuk mengaktifkan setting “focus assist light” dalam kondisi “auto” atau “set by flash” untuk memudahkan kamera dalam menentukan titik fokus….

Apa bedanya “auto” dan “set by flash”?? Jika posisi settingan kita pada kondisi “auto”, maka kamera akan menentukan sendiri kapan harus menggunakan lampu LED dalam menerangi objek untuk membantu pengambilan titik fokus… Berbeda halnya ketika posisi settingan pada kondisi “set by flash”,, maka kamera hanya akan menggunakan lampu LED untuk pengambilan titik fokus saat kondisi setting Xenon Flash diaktifkan…

Kalo gw cenderung melakukan setting “focus assist light” pada posisi “set by flash”… kenapa?? Karena klo kondisi cahaya memadai, buat apa pake bantuan lampu LED untuk menentukan titik fokus… hanya membantu menghabiskan batere saja…. apalagi batere Lumia 1020 cuma 2000mAh… wkwkwk

Selain itu gw juga merasa gak enak kalo mau ngambil gambar,, terus ada lampu terang gitu.. jadi kurang nyaman kalo mau candid…  Lain halnya ketika lampu LED menyala saat kita menggunakan flash, karena hal ini diharapkan akan dapat mengurangi efek red-eye yang dikenal cukup mengganggu pada hape ini yang notabene tidak memilki settingan red-eye reduction flash..

Mengenai touch to focus,, ada sedikit yang perlu diperhatikan… ntah ini cuma sugesti atau emang beneran,, yang pasti gw rasa emang ada sedikit perbedaan hasil foto ketika kita menggunakan touch to focus di objek yang berbeda… bukan hanya mengenai titik fokus nya saja yang berbeda…

Hal yang berbeda adalah dari segi exposure… ntah kenapa ada sedikit perbedaan exposure ketika kita menekan posisi yang berbeda pada layar hapenya… jadi Lumia Camera sepertinya ingin mengusahakan sebaik mungkin menyetel exposure yang sesuai dengan benda yang kita jadikan titik fokus…


Sekarang kita akan bahas mengenai zoom… fitur zoom pada Lumia 1020 ini tergolong unik… sesuai dengan salah satu slogan yang diusung Lumia 1020… “Shoot first, Zoom later” …

Kenapa unik?? pada kamera hape biasa ketika kita melakukan zoom-in saat mengambil gambar,, maka hasil akhir dari foto itu adalah gambar hasil zoom yang jelas-jelas terlihat di layar hape saat proses pengambilan gambar….

Berbeda halnya dengan Lumia 1020…

Ketika melakukan zoom-in pada Lumia 1020, memang kamera akan berusaha memperbesar objek… tetapi…. ketika kita sudah melakukan pengambilan gambar,, kita bisa melakukan zoom-out pada foto tadi… Jadi ternyata Lumia 1020 ini tetap mengambil gambar secara keseluruhan dengan kualitas 41MP,, dan gambar hasil zoom tadi adalah foto dengan kualitas 5MP… jadi inilah salah satu kegunaan dual-capture pada Lumia 1020..

Trus pada bedanya dengan mengambil foto terlebih dahulu dan lakukan cropping pada foto tersebut?? practically, ketika zoom-in dulu baru ambil foto dengan hape ini, kita bisa melihat apakah fokus sudah sesuai dengan benda yang mau kita ambil… karena dengan layar yang kecil, biasanya kita sulit menentukan titik fokus se-presisi yang kita inginkan… nah dengan fitur ini, diharapkan akan terbantu sedikit…

Selain itu juga,, seperti yang sudah saya jelaskan pada segmen touch to focus di atas,, ketika kita memiih objek, akan ada sedikit perbedaan exposure pada objek yang kita jadikan titik fokus.. yang katanya akan lebih baik hasilnya pada objek tersebut… Nah ketika kita melakukan zoom-in terlebih dahulu, kemungkinan presisi pengambilan titik fokus pada objek yang kita inginkan jadi lebih baik…

Perlu dicatat bahwa fitur “Shoot first, Zoom later” ini punya syarat dan ketentuan layaknya undian berhadiah…😀

Kita harus melakukan setting dual-capture pada hape ini ketika ingin menggunakan fitur tersebut… Jika posisi setting tidak dual-capture maka fitur zoom pada hape kita akan berfungsi seperti hape biasa pada umumnya…

Sekian… Jika ada yang ditanyakan,, silahkan tinggalkan jejak….

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s