Lumia 1020 Photography ~ Exposure Value ~ Tips and Trick (part. 6)

Setelah ngecek postingan tentang Lumia Camera di blog gw,, ternyata gw kelupaan buat ngebahas opsi yang satu ini…

Kali ini gw akan ngebahas indikator yang terletak pada bagian paling kanan dari beberapa indikator yang ada di aplikasi Lumia Camera yaitu indikator “Exposure Value (EV)”…

Memang ini kegunaannya agak so-so sih kalo buat gw… makanya gw sampe kelupaan ngebahasnya… Hal simple yang membuat penyetelan pada indikator ini berguna adalah ketika mau buat foto siluet… apa itu?? itu loh kaya foto-foto anak alay pake sunset… wkwkwk… *tapi gw juga suka sih..haha*

Itu merupakan salah satu kegunaan simple nya… kegunaan lainnya adalah untuk mengatur kamera dengan cepat… misal kalo pas ngambil foto di siang bolong,, dimana cahaya terlalu “harsh”… turunkan saja angka EV tersebut jadi minus… Hal ini bisa mengurangi waktu kita melakukan setting ISO dan Shutter Speed… Lebih dari itu,, dengan mengatur EV ini, kita bisa liat preview fotonya langsung di layar hape sebelum mengambil gambarnya…

Kegunaan lainnya, misal kita mau ngambil foto dimana latar belakang terang sekali…hal ini dapat “menipu” kamera kita dengan menggelapkan foto… jadi malah muka kita terlihat gelap… hal ini bisa diakalin dengan menaikkan angka EV… dengan catatan latar belakang yang terang itu bisa menjadi “washed-out”… disinilah perlunya fitur HDR atau Auto-bracketing pada Lumia 1020… hahaha…

Atau misal pada kasus foto salju pada kondisi cahaya yang “harsh”,, biasanya foto agak terlihat redup.. dimana warna saljunya nanti seperti terlihat abu-abu…. kasus ini juga sama dengan kasus di atas… jadi pantulan cahaya salju dinilai sangat terang oleh Lumia 1020, sehingga aplikasi Lumia Camera berusaha menggelapkan foto tersebut…

Berapakah angka EV yang pas buat Lumia 1020?? gak ada EV yang bisa dikatakan “pasti pas” atau paling sesuai… karena yang “pasti pas” hanyalah SPBU Pertamina… Semua itu tergantung selera, situasi dan kondisi cahaya saat pengambilan foto…

Jadi kesimpulannya dengan EV ini, bisa menghemat waktu kita dalam menyetel settingan ISO dan Shutter Speed pada kondisi pencahayaan yang perlu diakalin untuk mendapatkan exposure cahaya yang pas sesuai selera dan kebutuhan sang fotografer….

Sekian….

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s