Short Trip to Bangkok…

Setelah sekian tahun lamanya, dan setelah melewati beberapa rintangan dan halangan,, akhirnya gw berhasil melarikan diri dari Indonesia lagi walau hanya sebentar berhubung waktu yang sangat mepet… bahkan bisa disebut liburan gw kali ini adalah liburan dadakan…

Liburan kali ini tanpa planning,, karena ortu yang super sibuk dan waktu liburan gw yang cenderung mepet… Jadi tadi tuh sebenernya pada gak yakin bisa liburan, so gak ada yang nyiapin agenda acara buat kesana…. tapi ternyata ortu gw bisa ambil cuti 4 hari… dan akhirnya kakak gw pun terpaksa nge-skip kuliah 1 hari…

So… kali ini gw sekeluarga liburan ke Bangkok tanpa persiapan apapun… wkwkwk… WTF… ibarat lo dikasih pulpen tapi gak tau mau nulis apa… dan alhasil liburannya pun jadi agak gak jelas klo gw bilang…

Gw sekeluarga liburan tanggal 13-16 Oktober 2015.. Berangkat naik Air Asia dan pulang dengan Garuda Indonesia… supaya gw bisa mencicipi bandara Don Mueang dan Suvarnabhumi… Kemudian menginap di Baiyoke Sky Hotel Bangkok… Menggunakan flight yang jam 6.15 agar bisa memanfaatkan waktu secara maksimal di Bangkok.. jadi berangkat dari rumah jam 4 pagi dan gw lanjut tidur di taxi dan pesawat… wkwk…

Pas berangkat, pesawat gw takeoff dari runway 25R ngelewatin NP2 taxiway terus ke holding point N1 dengan cruising altitude 38.000 feet… mbak pramugari pada penerbangan kali ini agak menarik dan agak sipit… ~jiaaaahhh~.. dan gw booking tiket duduk paling depan… jadi hadap-hadapan ama tempat duduk dy… wkwkwk… lumayan sih cuci mata pas penerbangan… wkwk… yang kocak tuh mbak pramugarinya makan pagi sambil berdiri… makannya pun bawa bekal berupa ayam goreng… jadi lucu liatnya… udah makan berdiri, pake tangan pula makannya… tapi disitulah momen dimana dy terlihat semakin menarik… *plak*

Penerbangan nyaman cuma agak berisik mesinnya… gw gak tau apakah semua Airbus A320 seperti ini… soalnya gw dulu naik Citilink dengan A320 juga perasaan gak begini-begini amat… wkwk… apa mungkin hanya perasaan gw saja… atau mungkin posisi duduk gw yang kebetulan depan turbin…. ntah lah…

Mendarat di Don Mueang sekitar jam 9-an,, lolos dari pemeriksaan paspor dan pengambilan bagasi jam 10-an… gw sekeluarga nyari tempat buat duduk dan minum-minum sambil ngomongin agenda hari ini mau kemana… soalnya kita berempat gak tau mau kemana.. wkwkwk…

Setelah kurang lebih 1 jam disitu dan tak menemui ide buat jalan-jalan… akhirnya kita langsung check-in ke hotel… wkwkwk…

Oiya, gw juga sempet beli SIM Card Thailand dulu supaya tetep bisa internetan dan nge-cek twitter oshi… haha… tapi pada kenyataannya gak terlalu kepake… karena sinyal di kamar hotel gw yang lantai 41 ternyata jelek… dan di kamar hotel juga disediain wifi gratis tiap kamar… hahaha…

Sesampai di hotel, kita langsung ke luar nyari makan siang… dan kita nyasar karena gak tau arah, tujuan, dan tempat makan… akhirnya berhubung perut udah laper, dan di sekitar rumah penduduk ada yang jual makanan,, akhirnya kita makan disitu… mau haram atau halal yang penting gw makan…. wkwkwk.. dan ternyata secara kebetulan memang pork… haha.. lalu kita jalan balik ke hotel dan mulai muter-muter mall sekeliling hotel aja buat belanja oleh-oleh… supaya klo nyasar, gak terlalu  jauh dari hotel… wkwkwk… kebetulan hotel yang gw tempati itu disekitarnya sudah cukup banyak mall bertebaran…

Kesan pertama sampai di Bangkok… oh damn!! ini kota macetnya sama kaya Jakarta… Jalanan pun diisi mobil Toyota layaknya di Indonesia… tapi sayangnya di Thailand gak rame Avanza nya… wkwkwk… didominasi Vios dan Camry klo menurut gw sih… karena Taxi di Thailand ternyata banyak yang pake Camry…

Hari pertama di Bangkok, kita awali dengan muter-muter Pratunam Market, Platinum Mall, Central World Plaza dan Big C Rajdamri… ketika keluar mall, tau-tau udah jam setengah enam sore… wkwk.. memang klo belanja tuh membuat waktu berlalu dengan cepat….

Pas muter-muter mall,, kita sempet ke pasar swalayan disana buat nyari makanan yang aneh-aneh dari Thailand… kaya keripik buah, abon daging babi, makanan ringan seperti Cheetos tapi rasa daging babi dan gw jg beli Pocky Almond Crush (yang ini sih bukan dari Thailand, cuma gw pengen aja.. soalnya gw belum nemu di Indonesia… haha… tapi sayangnya tuh semua Pocky di Thailand gak ada hadiah stiker JKT48 nyawkwkwk)

Malam harinya kita jalan ke Khao San Road buat liat kalajengking, laba-laba dan serangga yang digoreng… tadinya sih gw mau nyoba, tapi harganya 140rb rupiah/ekor… males banget… mending gw buat beli makan McD… haha…

Gw langsung ke McD terdekat disitu dan makan Samurai Pork Burger… yeaahhh… daging babi disertai bumbu teriyaki kayanya… pokoknya haram…!! haha.. gw mah klo ke luar negeri nyari makanan haram…. wkwkwk

Hari kedua…  Kita muter-muter Grand Palace, dan Wat Pho… tadinya sih mau ke Wat Arun sekalian… tapi wat de pak, ternyata Wat Arun lagi tutup buat renovasi… lalu akhirnya kita lanjutkan muter-muter mall lagi… gw sempet mampir dulu ke Yodpiman Riverwalk… Tapi cuma sekedar mampir karena klo siang-siang tuh ternyata belum banyak cafe yang buka.. Lalu kita langsung meluncur dengan taxi ke MBK Center… tempatnya pas di deket National Stadium dan BTS nya…

Ortu dan kakak gw lanjut belanja lagi,,, sementara gw muter-muter di mall itu nyari powerbank di salah satu Nokia Care Bangkok yang ternyata sudah berubah menjadi Microsoft Store.. jadi disitu dy gak hanya jual barang-barang Lumia aja…

Di MBK Center, gw ama kakak gw nyoba makanan Mangga Nasi Lengket (Mango Sticky Rice) yang katanya sih ciri khas nya sana… padahal menurut gw sih bahan-bahannya ada di Indonesia semua…. orang Indonesia aja yang kurang pintar mengolah makanan… wkwkwk…

Hari ketiga… Hari TER-Gak Jelas dari liburan kali ini…. Jalan ke Pattaya… Naik BTS dari Phaya Thai station ke Ekamai station, lanjut naik bis ke Pattaya seharga 115 Baht… berhubung udah bingung mau kemana lagi… kita cuma makan siang Pattaya, trus balik lagi… dan kita makan siangnya di foodcourt pula… wkwkwk… bener-bener nyampah jalan-jalan kali ini…. pake acara nyasar pula… jadi ceritanya tuh kita nyari-nyari tempat makan siang dan malah jalan ke arah gang yang isinya prostitusi semua… untung gw kuat iman… haha.. Itu gang isinya pantangan semua (Pantangan= PAha melinTANG sembarangAN)… wkwk

Berhubung udah pada capek di jalan sepulang dari Pattaya,, jadinya makan malemnya di sekitar stasiun kereta deket hotel… wkwkwk.. pokoknya kita makan hanya sekedar ngisi perut… lanjut ke hotel dan langsung tidur…

Hari keempat… Berhubung gw pulang hari ini, dan checkout hotel sekitar jam 12-an… jadi gw sekeluarga hanya muter-muter di Pratunam Market lagi yang terletak di sekitar hotel untuk menyelesaikan daftar perbelanjaan oleh-oleh…

Setelah itu kita langsung checkout dan langsung jalan kaki dari hotel menuju Ratchaprarop Airport Rail Link Station buat ke Suvarnabhumi… cuma sekitar 10 menit jalan kaki dari hotel… kita ke airport lebih awal buat makan siang dulu, trus foto-foto dan check-in manual… berhubung check-in online gak bisa-bisa… jadi ceritanya pas gw check-in online,, nama gw tuh bisa check-in secara online… tapi bokap, nyokap, dan kakak gw gak bisa check-in secara online… jadi terpaksa berangkat lebih awal, biar bisa milih tempat duduk lebih leluasa…

btw, inilah pertama kalinya gw naik kereta ke bandara… haha… semoga Soetta mengikuti jejak Kualanamu dengan kereta bandaranya… soalnya seru naik kereta itu.. gak macet… haha…

Di Suvarnabhumi, ortu juga sempat menukarkan uang Baht ke Dollar lagi… dan menghabiskan recehan Baht disana… biar gak ada “tanggungan” lagi… soalnya gak kepake di Indonesia dan daripada nuker di Jakarta yang sepertinya cenderung menurun nilai tukar Baht ke Dollar nya…

Kebetulan gw hapal denah Suvarnabhumi Airport (gara2 sering main Flight Simulator dan sering baca Jeppesen Chart VTBS),, jadi sambil nunggu konter check-in dan bagasi dibuka, gw dan kakak gw sempet liat-liat pesawat takeoff dari runway 01L sebelum check-in… karena melihat pesawat tuh bikin hati gw senang… daripada duduk di depan konter check in kaya anak ilang…. haha

Gw pulang dengan Garuda Indonesia dan ternyata pesawat yang gw naikin mengalami permasalahan sama pendingin udaranya… jadi yang tadinya kita rencana berangkat 17.15… jadi mundur jam 17.45.. kita udah sempet naik pesawat dulu.. dan nunggu pesawatnya dibenerin dari atas pesawat…. wkwkwk… jadi malah kepikiran kalo AC nya tiba-tiba rusak pas cruising altitude… terpaksa terjun bebas tuh pesawat… untung gak kejadian.. wkwk

Pesawat gw take off dari runway 01L lewat E taxiway dan holding point E21 dengan cruising altitude 37.000 feet…. pesawat yang gw naiki adalah Boeing 737-800… kebetulan bagian pesawat yang gw duduki tuh kaca penumpangnya rada longgar kayanya… bergetar selama penerbangan karena getaran turbinnya… gw mah banyak-banyak doa aja supaya gak retak tuh window nya… gw takut diculik angin klo window nya retak…. wkwkwk…

Gw mendarat di Soetta runway 07R dan berakhir di Terminal 2… dan itu jauh bener taxing nya… rada bikin kesel sebenarnya… tapi memang pas pesawat gw final approach tuh ada pesawat lain yang juga dalam posisi final di runway 07L… ya sudahlah tidak apa-apa, mungkin dy duluan yang booking runway… hahaha… tapi yang bikin tambah kesel tuh pesawat gw gak kebagian aerobridge… bajindolll… wkwkwk…

Kesan dan Pesan…

Begitulah akhir dari liburan dadakan keluarga gw… hahaha… penuh dengan acara tak tau jalan dan tak tau mau kemana… jadi saling adu argumen mau kemana dan lewat mana… yang ujung-ujungnya malah jadi berantem saling menyalahkan…. wkwkwk… tapi itulah uniknya keluarga gw… jarang komunikasi dan berkumpul, tapi sekalinya berkumpul buat jalan-jalan pasti jadi rusuh… wkwkwk… ditambah masa liburan yang cuma sebentar… jadi makin membuat maximum high tension… *oi!~oi!~oi!~oi!*

Semoga next trip lebih terorganisir… soalnya nanya orang di Bangkok pun jarang yang ngerti bahasa Inggris… beda ama Singapore…. klo kita bingung arah, cuma tinggal nanya aja,, dan kita pun jadi ngerti…. nah klo di Bangkok, lo nanya orang tuh malah jadi tambah bingung… karena gak semua orang Bangkok bisa bahasa Inggris… wkwkwk… memang paling aman tuh klo jalan-jalan di Asia Tenggara adalah ke Singapore… karena bahasa Inggris bukan menjadi masalah buat orang sana…

Buat orang yang mau jalan-jalan di Bangkok, gw saranin manfaatkan BTS dan Airport Rail Link… Untuk Airport Rail Link ini, lo gak mesti ke Airport baru bisa pake ini… lo bisa pake juga keretanya,, karena stasiun yang dilewati kereta Airport Rail Link tuh gak dilewati oleh kereta BTS kecuali 2 stasiun interchange dengan BTS…

Klo lo naik Taxi, macetnya tuh sama aja kaya di Jakarta… buat yang liburannya hanya sebentar,, wasting time banget klo kena macet… apalagi Taxi disana kalo malem tuh biasanya gak mau pake argometer… kebanyakan mereka beralasan gara-gara macetnya itu..

Tapi BTS nya sendiri juga kurang banyak line nya menurut gw… masih kalah dibanding MRT nya Singapore yang jumlah line lebih banyak dan stasiun interchange nya juga banyak… terlebih lagi jarak antar stasiun BTS tuh cenderung terlalu deket… jadi bentar-bentar berhenti… Ada 2 transportasi lagi yang gw gak sempet manfaatkan karena bingung… yaitu kanal dan kereta yang di bawah… daripada makin nyasar, gw lebih main aman dengan main lewat atas… wkwk… Tapi klo gw perhatiin siih, kayanya banyak stasion BTS yang interchange dengan stasiun kereta yang dibawah…

Untuk BTS, tiketnya mirip kaya kartu telpon umum jaman dulu… dan untuk Airport Rail Link, tiketnya berupa token gitu… jadi berasa mau main judi di Las Vegas… wkwkwk… dan gw pun membawa pulang 1 token itu ke Indonesia, karena menurut gw tuh tiket kereta kaya gitu cukup unik…

WP_20151020_16_01_19_Pro[1]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s