Lumia 1020 Photography ~ ISO ~ Tips and Trick (part. 4)

ISO (International Standards Organization).. wah… apa itu?? organisasi internasional?? hahaha…. gw juga bingung pas tau kepanjangannya… gw kira dulu tuh kepanjangannya ada berhubungan ama “Intensity” atau “Sensitivity”… taunya gak ada sama sekali… haha..

Tapi pada intinya mah ISO tuh tuh settingan sensitifitas kamera kita untuk merespon terhadap keadaan cahaya sekitar…

Back to basic dulu…..

Semakin tinggi ISO, semakin terang gambar yang dihasilkan… dan semakin banyak noise yang dihasilkan..

Semakin rendah ISO, semakin gelap gambar yang dihasilkan… dan semakin minimal noise yang dihasilkan..

Semakin gelap dalam penggunaan ISO rendah, bukan berarti nanti gambarnya jadi gak terlihat… tapi dibandingkan dengan ISO yang lebih tinggi, maka setting-an ISO rendah akan terlihat lebih gelap…

  • Penggunaan ISO tinggi apa keuntungannya??

Dengan menggunakan ISO yang tinggi, maka kita dapat menghasilkan gambar yang cukup terang pada objek yang terkena cahaya minimal… dengan catatan akan tampak noise pada hasil gambar.. seberapa banyak noise yang terjadi, yaaaa tergantung seberapa besar nilai ISO kita… berbanding lurus lah… haha.. Pada Lumia 1020, noise akan mulai terasa ketika sudah menyentuh ISO 1600…

Lalu kalo menyebabkan noise, mengapa digunakan?? Ada dimana kondisi kita ingin menangkap objek saat minim cahaya dan tidak bisa menggunakan lampu flash LED ataupun Xenon… ISO adalah jawaban dari permasalahan itu… wkwkwk..

Untuk Lumia 1020, nilai ISO yang tersedia dalam Lumia Camera adalah ISO 100 hingga 4000… untuk menentukan seberapa besar ISO yang tepat untuk kita pakai, ya tergantung selera kita dengan kondisi pencahayaan saat kita ingin mengambil foto…

Kasarannya kalo pada pengambilan cahaya yang cukup seperti saat siang hari, ISO 100 merupakan pilihan terbaik… kalo untuk foto indoor, gw biasa mainkan di ISO 200-800.. Jangan takut menaikkan hingga ISO 4000 sekalipun.. karena efek noise yang terjadi terkadang lebih baik dibandingkan hasil foto lo yang kabur… karena kan klo ISO naik, Shutter speed otomatis bisa semakin cepat… nah itu lebih acceptable dibanding foto lo nge-blur… Atau mungkin justru lo mau dapetin efek “grainy” nya biar terkesan spook-spooky gimana gitu… it’s okay… kreatif malah…

  • Penggunaan ISO rendah apa keuntungannya??

ISO rendah keuntungannya ya gambar lebih halus… penggunaan ISO rendah juga dilakukan ketika mengambil foto ‘long exposure’.. Karena dengan ‘long exposure’, kita sudah mendapatkan pencahayaan yang cukup,, so… untuk apa ISO tinggi??

Lalu apakah bisa mengambil foto objek yang minim cahaya dengan ISO rendah??? Tentu bisa… Caranya?? Shutter Speed!!…. gunakan kombinasi ISO rendah dengan Shutter speed yang agak lama… tapi dengan efek foto yang dihasilkan rentan nge-blur…

Seberapa nilai ISO dan lama shutter speed yang dibutuhkan untuk menghasilkan foto yang tidak overexpose dan underexpose?? Jawabannya, liat pada nilai ‘Exposure Value’ di bar pengaturan yang pojok kanan atas (ketika landscape mode), sampingnya pengaturan shutter speed..

2
Setting bar pada Lumia Camera. Kiri ke kanan: Xenon Flash, White Balance, Focus, ISO, Shutter Speed, Exposure Value

Saat kita mengatur ISO dan shutter speed, angka ‘exposure value’ akan memberi tahu kita, seterang atau segelap apakah hasil foto yang akan dihasilkan nantiniya…. jadi, kita harus atur ISO dan shutter speed sedemikian rupa hingga exposure value itu menghasilkan nilai “0,0” yang berarti normal exposure… Baru deh bisa ambil foto dengan normal exposure… Harap diperhatikan juga apakah Xenon Flash posisi “ON” atau tidak..

Ketika ISO tinggi,, aplikasi Lumia Camera memberikan underline warna merah seperti gambar diatas… apa artinya?? si aplikasi ini hanya mengingatkan jika kita menggunakan ISO tinggi yang akan berdampak pada hasil nantinya… Underline peringatan ini gak hanya pada indikator ISO saja,, tetapi juga pada indikator lainnya yang menurut aplikasi Lumia Camera perlu mendapat perhatian kita…

Kita tutup sampai disini dulu pembahasan mengenai ISO pada aplikasi Lumia Camera… Terimakasih… See you next post…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s