Lumia 1020 Photography ~Shutter Speed ~ Tips and Trick (part. 3)

3
Manual setting of the long exposure time emphasizes the busy atmosphere (1/3 s exposure time, ISO 100, and EV -0.7)

So… topik kali ini mengenai Shutter Speed… Yaitu kecepatan shutter untuk membuka dan menutup… Pada aplikasi Lumia Camera, tersedia pilihan shutter speed dari 1/16000s sampai 4s… artinya shutter bisa bekerja paling cepat hingga 1/16000 detik.. dan paling lama selama 4 detik… cukup untuk memberikan keleluasaan berkreasi dalam pengambilan foto..

Back to basic, pada dasarnya…

Semakin cepat shutter speed, semakin mempertajam gambar yang dihasilkan… dan semakin sedikit cahaya yang masuk…

Semakin lambat shutter speed (long exposure), semakin rentan blur pada gambar yang dihasilkan… dan semakin banyak cahaya yang masuk..

Jadi secara garis besar, penggunaan shutter speed dibagi menjadi lambat atau cepat…

  • Penggunaan secara lambat untuk apa??

Contoh mudahnya adalah untuk memberikan efek ‘motion blur‘ pada foto… misalkan foto air terjun yang tampak seperti busa atau kapas… ngefoto lampu mobil yang lewat di jalan raya dan yang terlilhat hanya lampunya saja.. ngefoto kilatan petir malam hari..

Tapi klo emang kita gak mau memberikan efek-efek seperti diatas,, contoh simple nya kita menggunakan shutter speed lambat adalah untuk memaksimalkan cahaya yang masuk ketika ingin mengambil foto dengan cahaya redup (low-light photography)… Tapi perlu diingat, rentan blur…!! Pengalaman gw pribadi sih, biasanya tangan gw paling lama bisa stabil tuh sampai 0,5s.. masing-masing orang beda-beda.. tangan gw rada tremor emang… wkwkwk..

Jangan lupa ngomong ke objek lo (kalo manusia) bahwa lo pake settingan shutter speed lambat.. jadi tolong jangan langsung bergerak pas foto.. kan orang pasti ga ngerti teknik pengambilan foto nya.. pengalaman gw sih biasanya orang klo minta foto tuh, langsung ganti gaya setelah  kita menekan tombol kamera, atau bisa juga saat lampu flash LED kita nyala.. dikira udah selesei fotonya, padahal dy harus diem dulu supaya foto dy gak blur klo kita pake shutter speed lambat..

Foto objek diam di tempat gelap dan tidak boleh menggunakan flash?? shutter speed dan ISO jawabannya.. biasanya tuh kombinasi shutter speed yang lambat dan ISO yang tinggi sudah cukup untuk mengimbangi ketiadaan flash untuk mengambil foto objek diam pada keadaan minim cahaya…

Pada aplikasi Lumia Camera dengan long exposure 4 detik, biasanya gw pake untuk foto light trail dan air laut agar tampak lebih halus.. Tapi ingat, dengan melambatnya shutter speed berarti cahaya yang masuk lebih banyak.. sehingga untuk penggunaan shutter speed lambat di Lumia 1020 pada siang hari, harus dibarengi dengan ND (Neutral Density) Filter… karena kalo tidak pake ND Filter, bakal putih doank tuh gambar jadinya… gak perlu ND Filter yang mahal-mahal.. ND64 atau ND400 udah cukup lah untuk mengimbangi 4 detik.. tetapi kalo dirasa masih kurang gelap, bersabar aja nunggu pas “golden hour” baru ambil foto…

Dan satu lagi tips gw buat ‘long exposure’,, jangan lupa pake tripod… tripod yang kecil dan murah meriah pun cukup… gak usah yang berjuta-juta… haha.. toh berat kamera Lumia juga gak ada 1 Kg… karena sedikit gerakan tangan saja, bisa nge-blur kalo lagi ‘long exposure’ walaupun sudah menggunakan OIS.. haha

  • Penggunaan secara cepat untuk apa??

Contoh mudahnya untuk “freeze action”… penggunaan shutter speed untuk ngambil foto orang sedang beraktivitas… misal lagi main bola atau lomba lari… atau objek bergerak seperti foto air terjun yang terlihat percikan airnya.. jadi intinya untuk ‘membekukan’ pergerakan objek foto supaya gak blur…

Yang perlu diwaspadai dari penggunaan shutter speed cepat adalah kurangnya cahaya yang masuk… kalo kita ingin mem-freeze action dalam keadaan minim cahaya, gunakan opsi kombinasi antara Xenon flash dan ISO untuk menjaga kondisi shutter speed yang cepat…

Tips dari gw,, tentukan shutter speed yang kita inginkan… mainkan dulu Xenon Flash dengan set ISO rendah (100-200).. kalo masih kurang terang hasil fotonya, baru mainkan ISO… naikkan sedikit demi sedikit supaya masih bisa menghasilkan foto yang cukup jernih…

Seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya,, shutter speed yang cepat mengurangi intensitas cahaya yang masuk ke kamera kita… Hal ini bisa digunakan sebagai keuntungan tersendiri…

Misalkan kita mau ngambil foto saat cahaya matahari terik,, posisi ISO sudah 100, tapi masih terasa terlalu putih warna langitnya pada foto kita atau ‘washed out’,, pikirkan untuk mempercepat shutter speed…

Yaaaaaaaak… sekian pembahasan mengenai shutter speed…. See you next topic…. seperti biasa, klo ada pertanyaan… silahkan isi kotak di bawah ini….

Thanks….

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s