Silent Siren

hari ini gw lagi pengen nulis blog… padahal besok gw seminar hasil… wkwk… oke ga apa2 lah… mumpung lagi ada niatan nge-blog…

dulu gw udah pernah bahas JKT48 dan SCANDAL… sekarang giliran Silent Siren… atau yang biasa disebut juga sebagai “SaiSai”… yeaaay… *tepuk tangan*~~

Silent Siren adalah sebuah girl-band.. tapi bukan sejenis SOS, Supergirlies, ataupun Seven Icon … ini beneran girl-band.. mirip seperti SCANDAL… mereka bermain alat musik…

Gw sih udh pernah denger nama “Silent Siren” pas gw kenal SCANDAL… soalnya dulu Rina Suzuki (drummer SCANDAL) sering posting foto jalan-jalan bareng sama Hinanchu (drummer Silent Siren)… dan ternyata mereka itu temen deket… kalo menurut gw sih,, mereka adalah BEST JAPANESE FEMALE DRUMMER… hahaha.. selain jago main drummer,, yaaaa… tampang mereka juga gak pas-pasan… wkwkwk.. dalam dunia entertainer, terkadang keahlian saja tidak cukup… penampilan juga perlu…

oke, lanjut ngebahas Silent Siren lagi…

Hal yang menarik dari mereka menurut gw adalah…. mereka itu semua model majalah!!!… wkwkwk… pantes lah tampang mereka lumayan… dan kostum yang mereka pake pas perform tuh bukan kostum band biasa.. mereka udah kaya mau ikutan fashion modelling dibandingkan ngeband.. haha..

Jenis musik yang mereka mainkan tergolong riang gembira, mungkin electro-pop kali ya.. gw gak tau istilah genre musik.. haha… tapi ada juga sih lagu mereka yang galau dan rada “keras” dikit… jadi kalo buat loncat-loncatan, lumayan enak lagu mereka.. tapi kalo orang yang nyari “female rock band”, pasti gak suka dengan band ini… gw aja suka band ini sebagai selingan kalo bosen denger lagu SCANDAL yang secara garis besar tergolong pop-rock..

Setelah sekian lama gw kepo Hinanchu (soalnya gw gak begitu tertarik kepo personil yang lain),, ternyata dy pernah nge-tweet bahasa Indonesia bro… pertama gw kira itu cuma Google Translate… tapi ternyata pas gw liat beberapa variety show mereka,, memang si Hinanchu bener-bener ngomong bahasa Indonesia… gilaaa… makin pengen tau lebih jauh nih sama sang leader Silent Siren sekaligus temen deket Rina SCANDAL yang merupakan personil favorit gw di SCANDAL…

Setelah sekian lama bertapa baca-baca postingan blognya Hinanchu dan Rina… *harus bertapa bacanya, soalnya tulisan dewa semua*…  ternyata si Rina pernah dibawain oleh-oleh dari Indonesia sama si Hinanchu… pas gw pake Google Translate, ternyata si Hinanchu tuh abis mengunjungi sodaranya yang tinggal di Indonesia.. makin kepo aja lah gw sama si Hinanchu.. siapa tau dy jodoh gw… *ngarep to the maxxxxx*…

Hinanchu juga pernah posting gambar kemasan Indomie di Twitter… tulisannya “bahagia rasanya hidup dengan memakan ini”… ternyata selera dy tuh selera anak kosan di akhir bulan yang sedang menunggu uang kiriman dari ortu… wkwkwk.. Hinanchu juga pernah posting di Twitter klo dy sebenernya ingin konser di Indonesia.. kalo Silent Siren berkesempatan konser di Indonesia, dy senang sekali katanya… dy juga pernah bilang klo dy pengen balik lagi ke Indonesia… semoga aja suatu saat nanti dy menetap di Indonesia dan menjadi tetangga gw… *ini apa sih..haha*.. kan lumayan ada yang bisa ngajarin gw bahasa Jepang gratis… wkwkwk…

Hinanchu 10 tahun lamanya tinggal di Indonesia… mulai umur 5 tahun.. yang masih jadi pertanyaan gw adalah,,,, kenapa dy pindah kesini?? kerjaan ayahnya kah?? atau imigran gelap?? *eh buset*… haha… dy bilang kalo sebenernya dy gak bisa main drum sama sekali… dy dasarnya adalah bermain biola.. dy pernah bilang klo cara belajar biola sama guru di Jepang beda sama guru di Indonesia.. tapi dy merasa apapun yang terjadi, harus tetap bermain biola… sampe suatu saat ketika di sekolah, dy mendengar suara drum yang sedang dimainkan seseorang di ruang band… yang kebetulan deket sama kelasnya.. dan mulai dari situlah dy tertarik belajar drum… dan dy berencana akan membentuk band ketika sekembalinya ke Jepang…

setelah balik ke Jepang, dy meneruskan kuliah dan masuk dunia modelling…. bertemulah dengan sang vokalis dan gitaris… Sumire Yoshida (Suu)… mereka bekerja di majalah yang sama.. mereka akhirnya nyari 2 orang model cewek lagi… ketemulah Aina Yamauchi (Ainyan) sang bassist dan Ayana Sogawa (Yana) sang synthesizer… tapi akhirnya si Yana ini keluar… mungkin gak bisa bagi waktu antara modelling dan band atau merasa klo band nya gak akan melangkah lebih jauh… ntah lah.. dan akhirnya mereka mengajak si Yukako Kurosaka (Yukarun) sebagai pengganti Yana.. menurut beberapa sumber,, sebenernya Yukarun juga cuma bisa bermain keyboard dasar yang diajarkan di sekolahnya… wkwk.. dan jadilah personil yang sekarang ini… semoga gak ada yang keluar-keluar lagi…

Yang membedakan Silent Siren dengan SCANDAL adalah pada seorang Yukarun ini… dy lah yang membuat lagu Silent Siren lebih berwarna.. klo SCANDAL kan standar band biasa,, mengandalkan distorsi dan melody gitar dari Mami sang lead-guitar.. jadi klo Silent Siren gak ada keyboardist, kayanya bakal aneh… haha…

Tapi sebenernya personil Silent Siren TIDAKLAH HANYA empat orang… sebenernya mereka berlima… coba aja diliat video-video pas mereka perform.. ada 1 orang dibalik kegelapan cahaya di samping Hinanchu… hahaha… gw juga bingung kenapa cewek ini gak dimasukkin sebagai personil… padahal dy sepertinya skill gitarnya lebih keren menurut gw… soalnya si Suu biasanya cuma mainin rhythm (mungkin suatu saat nanti Suu bakal lebih banyak dapet porsi gitar setelah berlatih lebih banyak)… Persoalan si orang kelima ini tidak dimasukkan sebagai personil SaiSai mungkin karena cewek ini bukan model majalah kali ya.. jadi status dy cuma “supporting guitar”… tapi pas di konser Live Tour 2013 di DiverCity Tokyo,, dy sama Suu keren banget duet nya pas lagu Stella… dan cahaya lampu stage tuh nyorot ke dy dan Suu… jadi berasa kalo ternyata ada orang di belakang dan disamping Hinanchu… wkwk.. namanya panggilannya tuh Michey klo gak salah.. gak tau deh nama aslinya siapa.. klo ada yang tau,, kasih tau please……… gw juga penasaran ama orang ini…

Untuk bagian vokal,, suara Suu tuh suara khas cewek Jepang… dan kalo dibawa ke arah rock, jadi kurang pas menurut gw… klo SCANDAL kan ada Haruna yang suaranya berat.. jadi pas kalo bawain rock.. dan kalo nada tinggi, tinggal dipoles sama suara Tomomi.. suara dua nya ada Mami juga… sedangkan suara dari personil Silent Siren tuh gak jauh beda, tipis-tipis menggemaskan… kaya suara Tomomi SCANDAL gitu… tapi gw gak terlalu memperhatikan suara Hinanchu sih… toh juga dy kan drummer… semoga aja lagu-lagu mereka tuh ceria-ceria dan galau-galau terus… jadi pas ama suara vokal…

oke… untuk lagu rekomendasi…. ini diantaranya:

  • Guru Guru Wonderland
  • IxU
  • Love no Shirushi
  • Love Fighter
  • Lucky Girl
  • → (gw gak tau namanya apa.. cuma ditulis tanda panah gitu di albumnya.. katanya sih dibacanya tuh “Yajirushi” yang artinya “panah” klo di Indonesia-in)
  • Stella
  • Goodbye3x
  • Sweet Pop
  • Crazy Lady
  • Nee
  • Zutto
  • Lingerie
  • Ren’ai
  • Chiranai Hana
  • Sephia
  • Bisan
  • Bang! Bang! Bang! (lagu terbaru disaat gw menulis blog ini)

Yaaakk… sekian sedikit review dari gw mengenai band ini… gw masih blm terlalu paham sama band ini… gw cuma sering kepoin Hinanchu soalnya… dalam waktu dekat, mereka akan menggelar konser di Budoukan Stadium.. kalo jadwalnya gak mundur,, mereka akan memecahkan rekor SCANDAL dalam debut tercepat di Budoukan Stadium untuk kategori band cewek.. semoga sukses deh… tapi gw sih gak terlalu berharap banyak dalam kiprah mereka di dunia musik, karena mereka itu model majalah… jadi mungkin agak susah bagi waktunya.. apalagi mereka punya manager masing-masing.. Hinanchu pernah bilang, klo mereka tuh latihan band pas semuanya lagi ada waktu luang aja.. jadi gak fokus loh… dan mereka tuh katanya banyak yg nulis lirik sendiri, jadi agak lama klo buat satu lagu… gak kaya SCANDAL, yang kayanya backingan-nya banyak banget.. haha.. makanya gw berharap Silent Siren pindah label ke Sony juga.. bareng SCANDAL.. laaaahhhh… wkwkwk…

okeeee…. see you next post…

13 thoughts on “Silent Siren”

  1. mantap gan postingan nya menarik , kocak dan menjadi referensi buat gw yg pengen mengetahui silent siren … sankyu…..😀

  2. nih lg liat hinanchu jd host d music japan tv (ch. waku2 japan)
    omongnya bhs indonesia juga. gak tau lancar beneran apa baca naskah d bawah kamera🙂

  3. saya penasaran min sama adek kelas cowok yang ngenalin hinanchu sama drum, orang Indonesia apa orang jepang yang tinggal di indonesia jg ya kira2.

    apa rasanya kalo dia tau hinanchu sekarang jadi drumer band terkenal gini

    1. Gini gan,si Hinanchu dulunya sekolah di JJS(Jakarta Japanese School) Sekolahnya orang jepang yang tinggal di Indonesia,nah awalnya dia tau drum karena suka dengerin org main,jadi dia minta tolong ama temen cowoknya namanya Niko.Tapi si Niko ini gk mau ngajarin karena menurutnya belum terlalu pandai main drum,jadi si Hinanchu diajarin sama adek kelasnya namanya Kei.Tiap pagi2 Banget si Hinanchu dateng kesekolah trus diajarin sama Kei di ruang musik,jadi Hinanchu dengerin lagu yang dia suka trus kasih tau ke Kei biar dipelajari dulu,nah besoknya pagi2 banget si Kei ngajarin drum lagu yg diminta ama Hinanchu.*Kei itu org jepang juga(yaiyalah :v)

      1. dan ternyata kei itu gabisa main drum :v, dia sempet minta maaf ke hinanchu. selama ini dia dapet ilmu dari orang yang sama sama gabisa main drum :v

      2. sebenernya si Niko juga minta maaf,karena awalnya gk mau ngajarin gara2 dikira yg minta tolong itu temennya Hinanchu(lupa namanya siapa) jadi dia udah gugup duluan,padahal Hinanchu minta tolong omongin ke Niko melalui temennya itu.dan nggak jadilah si Niko ngajarin hinanchu :3

  4. personil aslinya ada 4, yang gitaris satunya itu namanya PEMAIN ADDITIONAL..
    karena vocalisnya itu sbg gitaris melody, jdi additionalnya yg sbg gitaris rytem and sbg pendukung dari sang vocalis..

  5. setelah tau Silent Siren gue jadi inget Anime K-ON, sumveh mirip banget. Dari genre music, suara vocalis, dan personil ke-5 nya yang lebih jago dari Lead Gitar nya. Kakuii🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s