Kalibrasi batere Xperia PLAY

cuma sekedar membagikan apa yang gw lakukan buat kalibrasi hape Xperia PLAY gw… kemaren soalnya setelah ganti firmware, batere gw boros banget…. 3 jam udah critical warning.. gw sih sering ngalamin kaya gini setiap abis flashing ROM, dan klo dicari di google, banyak banget caranya.. haha.. hampir semua cara udah gw cobain, dan menurut gw sih ini cara yang paling gampang buat Xperia PLAY

(posisi hape harus udah dalam kondisi Root dan ClockworkMod Recovery (CWM Recovery) ter-install)

  1. Compeletely discharge
    pastiin hape lo bener2 mati karena abis baterenya.. dan udah gak bisa dinyalain lagi..
  2. Charge device
    charge hape lo dalam keadaan mati sampe full…
  3. Turn on device
    nyalain hape lo, tunggu sampe 95%… charge lagi sampe full 100%..
  4. Turn off device
    matiin hape lo… cabut kabel charge
  5. Enter CWM
    nyalain hape lo buat masuk ke CWM… pilih menu advance > wipe battery stats
  6. Turn off device
    matiin lagi hape lo…
  7. Pull out battery
    lepas batere hape lo.. tunggu kira-kira 1 menit-an.. trus pasang lagi baterenya..
  8. Completely discharge
    mainin dah tuh hape sampe bener-bener mati total lagi…
  9. Finishing touch
    kalo udah mati total, charge dalam keadaan mati sampe bener-bener full.. kalo bisa sih pas tidur malem tuh di charge sampe pagi pas lo bangun tidur.. trus nyalain deh hape lo… baca doa dulu sebelum nyalain hape lo… wkwkwk.. selesei deh…

Semoga cara yang gw lakukan, bisa berlaku juga untuk device Android lo.. setelah gw lakuin cara-cara diatas sih,, batere gw sih agak mendingan… semoga bermanfaat untuk device Android selain Xperia PLAY..

dan bersabarlah.. karena batere gak secara langsung jadi bagus setelah melakukan cara diatas.. butuh penyesuaian dulu baterenya.. kira-kira semingguan lah baru terasa efeknya…

 

—-revisi—-

setelah sekian lama mencari referensi *lebay~padahal kebetulan aja ketemu di google gak sengaja*… ternyata kalibrasi batere itu gak boleh sering-sering dilakuin.. khususnya untuk batere Li-Ion.. karena Li-Ion tuh gak suka di overcharge dan dy juga gak suka di completely discharge.. jadi ada yang bilang paling nggak 3 bulan sekali lah kalibrasi.. jangan keseringan…

trus ada yang bilang juga kalibrasi untuk batere Li-Ion tuh gak guna… karena Li-Ion gak punya apa yang disebut dengan “memory-effect” pada batere.. jadi klo emang udah terasa gak seperti dulu lagi tuh batere nya, ya silahkan cari yang baru… gak usah dipertahanin lagi.. *hubungan kaleeee…#eaaa*

trus ada sumber yang mengatakan kalo “wipe battery stat” melalui recovery mode tuh gak guna sebenernya.. karena ketika batere fully-charged, otomatis file battery stat yang ada di device android itu reset sendirinya…

yaaaa… begitulah… terserah anda mau percaya yang mana.. memang banyak mitos di dunia.. ada yang beneran ada yang bohongan.. tapi yang jelas,, percayalah kalo kulit manggis sekarang ada ekstraknya… *ikut2an iklan*

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s