Analisa Voting Pajama Drive Revival Show

Mau ngebahas masalah voting buat JKT48 Pajama Drive Revival Show…

udah pada tau kan kalo kita bisa voting lewat sms, tanpa harus beli DVD Pajama Drive?? hahaha..
gw cuma mau beranalisa bego-begoan aja nih di postingan kali ini… karena gw rasa seru juga nih sistem voting yang kaya gini… haha

kenapa gw bilang seru??

“Voting mengharuskan kita tidak boleh mem-vote 1 member saja”

Hal ini lah yang gw rasa seru!! hahaha

oke.. coba gw ulas perlahan-lahan mengenai sistem voting ini… hahaha

————————————————————————————————-

hmm… dalam 1 Unit song di setlist Pajama Drive yang paling sedikit membernya adalah Temodemo no Namida yaitu 2 orang… dari sekitar 49 member yang ada, kemungkinan ada berapa kombinasi coba?? hahaha..

gw nyoba pake faktorial deh ya.. *padahal gw udah lupa nih rumusnya..haha*

rumusnya menurut gw sih:

Image

n=jumlah member
r=jumlah member dalam unit song
C=lambang rumus kombinasi (combination)

yaaaak.. menurut gw sih pake rumus kombinasi.. karena rumus ini ga memperhatikan urutan seperti rumus permutasi…

Jumlah member ada 49 orang!! yang terdiri dari:
21 orang Team J (karena sudah dipastikan Aki Takajo dan Rena Nozawa tidak ikut serta)
18 orang Team K
10 orang Trainee / Kenkyuusei

ada berapa kemungkinan yang terjadi?? hahaha.. silahkan hitung sendiri…

Hal ini lah yang membuat para fanbase sesegera mungkin mencari “FANBASE KOALISI”.. dengan mencari koalisi,, maka kemungkinan kombinasi akan diperkecil dan akan menjadi 1 macam kombinasi yang sempurna!!

misalkan: Fanbase Stella – Veranda – Sonya berkoalisi untuk memvoting pada Junjou Shugi.. berarti akan ada sms dengan kombinasi “Stella – Veranda – Sonya” yang terkirim sebanyak mungkin ke pihak Official… karena dari ketiga fanbase itu mendeklarasikan “fanbase koalisi”, maka fans dari mereka bertiga juga kemungkinan besar akan saling membantu..

Permasalahan pertama,, terletak pada member dengan “fanbase kuda hitam” (kurang banyak fansnya).. jika ingin berkoalisi, maka “fanbase kuda hitam” harus bisa mendapatkan fanbase yang mempunyai banyak fans.. agar memuluskan langkah nya untuk pemilihan ini.. Namun, apabila sulit mendapatkan koalisi,, “fanbase kuda hitam” mungkin bisa ‘memanfaatkan’ fanbase yang oshi nya TIDAK akan tampil.. seperti Rena atau Akicha..

Permasalahan kedua,, fanbase besar yang sudah memiliki banyak fans, tentunya akan berpikir dua kali untuk berkoalisi dengan “fanbase kuda hitam”… hal ini dikarenakan, ada ketakutan dari fanbase besar mengenai apakah voting dari “fanbase kuda hitam” bisa dikatakan cukup apabila ada persaingan dari bentukan fanbase koalisi yang lain…

Permasalahan ketiga,, apakah para fans akan mengikuti kombinasi yang telah disahkan oleh fanbase masing-masing? misalkan, fanbase Sonia sudah menetapkan kombinasi dengan fanbase Stella untuk Temodemo no Namida,… apakah para fans semuanya benar-benar ingin kombinasi mereka berdua?? bisa saja ada fans Stella yang menginginkan kombinasi Stella dengan member selain Sonia untuk Temodemo no Namida.. pasti akan menjadi kacau nih koalisinya… haha

Permasalahan keempat,, (masih mengenai kasus Temodemo di atas) bagaimana apabila banyak fans yang mem-vote untuk Stella.. tetapi kombinasi sms yang masuk ke pihak Official berantakan (contoh: “Stella Shania”, “Stella Veranda”, “Stella Sonya”, dan lain-lain)… apakah hal ini akan menyebabkan Stella tetap terpilih untuk membawakan Temodemo?? atau apa mungkin Stella akan *maaf* dibuang,, karena yang diutamakan adalah sms terbanyak dengan kombinasi yang sama?? — meskipun sms untuk voting ke oshi Stella paling banyak, namun karena sms kombinasi yang berantakan, Stella akan dikesampingkan??– hahaha… ga ada yang tahu akan hal ini…

Permasalahan kelima,, bagaimana dengan yang punya banyak oshi?? *ini kayanya biarkan fans itu sendiri yang pusing deh..haha*

Permasalahan keenam,, ada peribahasa yang mengatakan,, “jika ada pertemuan, pasti ada perpisahan”… dalam hal ini, “jika ada koalisi, pasti ada oposisi”.. hahaha.. *gubrak*… pasti fanbase yang berkoalisi, akan ada persaingan dengan koalisi yang lain.. akankah ada saling bantai-bantaian antar fans?? wkwkwk… karena jujur aja, pasti ada rasa sedih, senang, kesal dan lain-lain dalam masalah per-koalisi-an ini.. haha

Permasalahan ketujuh,, bagaimana apabila member yang sudah kita voting habis-habisan, akhirnya terpilih… ehhhh ternyata pada hari-H, member tersebut berhalangan tampil… hahaha.. *ini nyesek loh…*

Permasalahan kedelapan,, apa mungkin member yang tampil nantinya adalah MURNI HASIL VOTING…. karena seperti yang kita ketahui,, suara Pemilu dan Pilkada aja bisa dicurangin… apalagi cuma beginian yang gak ada “quick count” nya.. hahaha.. ya kita berharap pihak Official jujur sih.. amin

So…. kita nantikan saja ya apa jadinya pemilihan pertama yang menggunakan sistem voting di JKT48.. haha..

Semoga ga ada rasa dendam diantara kita…

Keep support JKT48 apapun pilihan anda!! Oi~oi~oi~!!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s